Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Честно говоря, я сама не все казахские обычаи и традиции знаю и соблюдаю. 

К каким-то обычаям я отношусь как к некоему этикету и все.
К каким-то традициям я отношусь не очень хорошо и думаю, что от них нужно отказаться или хотя бы как-то реформировать что ли.

К примеру, обычай с воровством невест - это то, от чего точно нужно отказаться. 
Но вот надевание белого платка на будущую келин - это как раз ритуал из этого обычая, как я поняла. Что-то вроде символа того, что девушку приняли с семью. Большой вопрос конечно, приняла ли семью сама девушка.

Моя апашка этот ритуал адаптировала под себя. Она просто берет и надевает (или одевает?) платок на девушку с которой встречается ее сын/племянник/внук или внучатый племянник. Естественно, что никто никого не воровал, но для девушек это всегда внезапный нежданчик  Надеюсь, что приятный.

А вот «Сырга салу» (надевание серег) - это наверное ритуал из другого обычая берет начало. Из обычая, когда две пары родителей договариваются о том, что поженят своих детей, а надевание серег - это элемент сватовства.

И это, кстати, один из любимых ритуалов многих девушек. Знаете почему? 

Потому что с днямисвятоговалентина, предсвадебными девичниками (han party), киданием букета невесты и прочими западными свадебно-любовными обычаями и традициями, пришел к нам и ритуал делать предложение руки, сердца и прочих мужских органов и частей тела, стоя на колене и с кольцом. 
Но при этом наши традиции-то никто не отменял 
Поэтому некоторые казахские невесты получают и кольцо (engagement ring), и серьги (потому что это «Сырга салу»).

Профит? Профит! 

20170504-23