Шаблоны Joomla здесь

Так вот, я придерживаюсь мнения, что казашки никогда не покрывали свою голову, не закрывали свои лица, не скрывали свои волосы. Более того, красота, густота, чернота волос всячески подчеркивалась различными украшениями. Ну не было у нас, у кочевого народа таких элементов одежды, как паранджа, хиджаб, бурка, буркини.
Максимум был платок, головной убор «Саукеле» на свадьбе и «Кимешек» у замужних, рожавших женщин. У незамужних девушек были длинные, густые и в основном иссиня черные волосы, которые заплетались в косы с использованием традиционных украшений шашбау и шолпы. Шашбау - это лента, шнур или цепочка, которые крепились у основания волос и спадали по всей длине кос.
Дословный перевод с казахского - «волосы» и «подвязывать».  Волосы для казахов, как и для других народов, имеют сакральное значение. Поэтому украшенные перламутровыми бляшками, серебряными и золотыми монетами шашбау были не только украшением, но и служили оберегом. По преданию они охраняли женщину от злых духов.  Кроме того, была и практически защита. 
Шашбау - накосные звенящие повязки с шелковыми или кожаными кистями в конце. Они вплетались в косы и не только придавали красоту волосам, но и создавая определенный звон, охраняли девушку от похищения. Шолпы - это традиционное украшение для волос в виде металических подвесок. Шолпы носили молодые девушки и при ходьбе эти подвески звенели. Често говоря, я всегда думала, что эти подвески девушки носили только для красоты. Но недавно прочитала, что наши предшественницы носили шолпы в воспитательных целях. Считается, что из-за тяжести этих подвесок состоящих из метала и монет, волосы быстрее отрастали. Кроме того, под тяжестью шолпы девушки не могли сутулиться, держали спину ровно, а голову прямо. Из-за того, что металические подвески шолпы издавали звуки, а при резких движениях начинали греметь, то девушки следили за тем, чтобы их движения были размеренными, плавными и спокойными. Чем воспитаннее девушка, тем тише и мягче она двигалась, не позволяя своим подвескам громко греметь. Девушки не покрывали голову, не закрывали лица, не скрывали волосы, а красоту своего лица подчеркивали крупными, массивными серьгами.
Лично я прилаживаюсь этой традиции и возможно поэтому у меня много разных сережек, которые я коллекционирую. Я их привожу из разных стран, есть традиция привозить их из своих путешествий. Вот кстати, еще кое-что о том, что красивые, длинные волосы имели важное значение для казахских женщин. 
У нас есть женские имена связанные с волосами/косами - Сулушаш, Алтыншаш, Карашаш.
Из меня Сулушаш-краса - длинная коса не получилась, поэтому с подвесками у меня не сложилось.

 

20170504-19